LES CEREALES
Semis des céréales
Le blé, l'épeautre, le seigle et et l'engrain sont semés au début du mois de Novembre, au fil des années nous évoluons dans nos pratiques, notamment dans celles du travail du sol, pour éviter l'érosion, la battance, maintenir un sol vivant.
Nous n'utilisons plus d'outils animés de type " herse rotative".
Nous semons :
Pour le blé, 5 ha :
2 variétés anciennes issues de la sélection Paysanne.
- "Saint Priest et le Vernois Rouge" et" Alauda".
3 variétés issues de la sélection en Biodynamie ( Peter Kunz, Suisse )
- "Pyrenneo", "Scaro", "Wewa".
Pour l'épeautre, 1.50 ha :
- "Alkor " issue de la sélection en Biodynamie ( Peter Kunz, Suisse )
Pour l'engrain, 1.50 ha :
- Ebners sélection provenant de l'Allemagne.
Pour le Seigl, 0.50 ha :
- " Fao " variété ancienne issue de la sélection Paysanne.
Pour les variétés Paysanne, nous adhérons à l'association
" Triptolème" membre du réseau " Semence Paysanne


Désherbage mécanique
Dés que c'est possible en fin d'hiver, les céréales sont désherbées à l'aide d'une herse étrille, ses dents souples vibrent grâce à la vitesse du tracteur. Elles arrachent les plantules d'adventices qui démarrent leur croissance, le blé s'est bien enraciné durant l'hiver ne bouge pas.La récolte
La paille est donnée à un éleveur "Bio," et revient chez nous pour amender la terre sous forme de fumier


Engrain : variété " Ebners" origine Allemagne, semence fermière Epeautre : variété " Alkor" origine Suisse, semence fermière

Eléments techniques
Mais ... Quelles variétés semer chez nous ? En France et ailleurs il y'avait autant de variété que de terroir, les Paysans les cultivaient, les multipliaient, se les échangeaient, la plante évoluait.
Nous avons participé pendant 3 ans à un programme régional sur la sélection participative pour les Blés de Pays. Plusieurs dizaines de variétés ont été cultivées, observées, récoltées en micros parcelles pour définir celles qui étaient le mieux adaptés à notre terroir.
Malgré tout ce travail, seul 2 variétés ont été choisies : St Priest et le Vernois rouge ( Loire ) , Alauda ( Allemagne ) . Les terres riches et profondes de notre ferme du sud Mayenne donnent des blés Paysan qui versent dès le mois de Juin, difficile à récolté, beaucoup de travail au triage, des grains très poussiéreux, ce qui explique notre choix de variétés issues de sélection en Biodynamie, qui rassemble beaucoup de caractères identiques aux variétés Paysannes sauf la verse.
Semis des micros parcelles Récolte des micros parcelles, une par une. Seigle : variété "Fao" semence Paysanne




Les variétés de blé issues de la sélection en Biodynamie cultivées chez nous sont : Pyrénéo, Wewa, Scaro, obtenues par le sélectionneur en biodynamie Peter Kunz en Suisse, elles sont un bon compromis entre les blés Paysan avec toutes leurs qualités, mais qui versent facilement ( chez nous ) et les blés commerciaux obtenus et sélectionnés pour l'industrie. Ces blés sont multipliés chez nous, c'est de la semence fermière.
Semence Paysanne " variété ancienne ou de pays ": Semence issue de la sélection Paysanne, sélectionné et multiplié par le Paysan en fonction de ses attentes.
Semence Fermière : Graines récoltés à partir de semences commercialisées, mais multipliées par le Paysan à la ferme par économie et souci d'indépendance.