La ferme du puits

   Laurent MARTEAU  
Paysan - Boulanger

Pain au Levain Naturel

Ferme Boulangère " Le Puits " à Laigné

Le Pain au Levain Naturel est issus des céréales blé, épeautre, seigle cultivés dans notre ferme où nous respectons les pratiques d'une Agriculture Paysanne respectueuse de l'environnement. Les céréales sont moulues dans  un moulin à meule de pierre, la panification au levain naturel, la pâte est pétrie , divisée, façonnée à la main, la cuisson dans un four à bois. Toutes ces étapes permettent d'obtenir un pain de terroir au goût authentique.

L'équipe du fournil : Laurent, David, Nadine et Laetitia

      
 

Une ferme
en Agriculture Biologique  

Nous sommes installés à Laigné dans le sud Mayenne entre Château - Gontier et Craon.
La surface de la ferme est de 33 ha, nous y cultivons :
  • 6 ha de blé
  • 2 ha d'épeautre
  • 0.5 ha de seigle

Le reste est cultivé en prairie multi-espèces, nécessaire à la rotation des cultures. Nous nous inscrivons dans une démarche de biodiversité en favorisant les anciennes variétés de céréales, grâce à cela nous multiplions nous mêmes nos semences, et adaptons nos pratiques au fur et à mesure, travail du sol panification, etc ...


         
 

La ferme en vidéo 


Le parcours des céréales dans le champ, la meunerie, le fournil.
Un travail en équipe.

Laurent

Nadine

Laetitia

Titre

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