La ferme du puits

  1.                                                                                                                                                        La boutique en ligne est fermée, vous pouvez commander par téléphone ou sms au 06 20 06 77 46 

Informations concernant la production suite à la tempête du Vendredi 20 MAI 2022

 

Suite à la tempête " ouragan" accompagnée d'une très grosse averse de grêle Vendredi 20 MAI 2022, toutes nos céréales ont été détruites. Pour maintenir la production je me suis approvisionné chez des producteurs Bio et Locaux :

-  Emmanuel et Sophie HARDY - Laigné : Blé
-  Armel de Sansal, Thierry et Isabelle BORE - Pommerieux et Athée : Blé
-  Jean François GAUME - Saint Quentin les Anges : Epeautre et Seigle

Je leur ai acheté les récoltes donc la farine est toujours produite chez nous , il n'y a que pour l'Engrain ( petit épeautre ) que je me fourni directement en farine ( marque Celnat ). Je cherche de l'Engrain décortiqué pour moudre directement sur place.

Les informations dans l'onglet " les céréales " ne sont pas d'actualités pour la campagne 2022 - 2023 puisque les céréales proviennent de l'extérieur , ce ne sont pas les variétés mentionnées, mais ces informations donnent quand même une idée sur notre implication et conviction.

Laurent MARTEAU - Paysan Boulanger

Pain au Levain Naturel

Ferme " Le Puits " à Laigné


Le pain au levain naturel est issus des céréales blé, épeautre, engrain, seigle cultivés dans notre ferme où nous respectons les pratiques d'un Agriculture Paysanne respectueuse de l'environnement. Les céréales sont moulues dans  un moulin à meule de pierre, la panification au levain naturel, la pâte est pétrie , divisée, façonnée à la main, la cuisson dans un four à bois. Toutes ces étapes permettent d'obtenir un pain de terroir au goût authentique.

Une ferme en Agriculture Biologique  

Nous sommes installés à Laigné dans le sud Mayenne entre Château - Gontier et Craon.
La surface de la ferme est de 33 ha, nous y cultivons :
  • 5 ha de blé
  • 1.5 ha d'épeautre
  • 1.5 ha d'engrain
  • 0.5 ha de seigle

 
Le reste est cultivé en prairie multi-espèces, nécessaire à la rotation des cultures. Nous nous inscrivons dans une démarche de biodiversité en favorisant les anciennes variétés de céréales, grâce à cela nous multiplions nous mêmes nos semences, et adaptons nos pratiques au fur et à mesure, travail du sol, panification etc.

Des points de distributions diversifiés

-  Marché de Laval le Samedi Matin
-  Bio Coop de Château - Gontier le :
       - Vendredi
       - Samedi

-  Magasin Paysan " Au Local " à Azé le :
       - Mercredi matin,
       - Vendredi après midi
       - Samedi matin.

-  Marché de Ste Gemmes d'Andigné le Vendredi après midi.
-  Vivéco de Laigné le Vendredi après midi
-  Collectif de producteurs "Sol Ici Bio" le Jeudi après midi.
-  U Express de Craon et L'huisserie le :
       - Mardi après midi
       - Jeudi après midi

-  La boutique de l'ESAT du Ponceau à la Selle Craonnaise
-  Livraisons à domicile le Mardi après midi sur Laigné, Mée, Pommerieux.
-  Vente sur place uniquement sur commande.