LA MEUNERIE

 

Stockage des céréales

Une fois récolté, les céréales sont stockées dans des cellules. Le système est ventilé pour éviter la monté en température des grains. 

Triage des grains

Le triage consiste a séparé les bons grains des autres graines d'adventices, grains chétifs ou échaudés, résidus de paille, débris légers, poussières etc ... 

 

Moulin à meule de pierre

 

La farine est moulue grâce à un moulin à meule de pierre " Astrié " . Ce moulin permet d'obtenir une farine nutritive, riche en minéraux , fibres ( son fin ) , protéine ( germe ).
Le faible débit du moulin empêche l'échauffement de la mouture, la sculpture spécifique des meules permet le maintient des nutriments contenu dans le grain.
Pour avoir de la farine plus ou moins complète, il suffit de changer les tamis, plus leurs mailles sont écartées plus elles laissent passée de matières , le son fin.

Pour nos pains nous utilisons :
- Farine de blé T80 tamis de 400 microns ( semi complet )
- Farine d'épeautre T110 tamis de 600 microns ( semi complet )
- Farine d'engrain T130 tamis de 900 microns ( complet )
- Farine de seigle T130 tamis de 900 microns ( complet )

Les farines sont classées selon leurs teneurs en minéraux calculée sur la matière sèche ( taux de cendre ). Plus le type est élevé , plus la proportion est de son est importante dans la farine, et donc moins la farine est " blanche ". Le type varie de T45 à T150.